Wie macht man Semmelknödel mit Pilzrahmsoße in 25 Minuten?

Wie macht man Semmelknoedel mit Pilzrahmsosse in 25 Minuten

Semmelknoedel und Pilzrahmsosse – das ist bayerische Hausmannskost vom Feinsten. Herzhaft, saftig und voller Geschmack. Normalerweise dauert die Zubereitung eine Weile, aber mit ein paar cleveren Tricks schaffst du es in nur 25 Minuten. Also, Kochschuerze um, Wasser auf den Herd und los geht’s!

Die Zutaten auf einen Blick

Damit du nicht lange in der Kueche stehst, brauchst du eine gute Organisation. Hier sind die Zutaten, die du fuer zwei bis drei Portionen brauchst:

Fuer die Semmelknoedel

  • 3 altbackene Broetchen oder 200 g Knödelbrot
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Fuer die Pilzrahmsosse

  • 250 g Champignons oder gemischte Pilze
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Weisswein (optional, kann durch mehr Sahne oder Brühe ersetzt werden)
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebruehe
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Speisestaerke
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Etwas Zitronensaft (optional, aber ein Geheimtipp!)

Schritt-fuer-Schritt-Anleitung

Semmelknoedel vorbereiten – keine Panik, das geht fix

  1. Die Broetchen in kleine Wuerfel schneiden und in eine grosse Schuessel geben.
  2. Die Milch leicht erwaermen und darueber giessen. Kurz ziehen lassen.
  3. Die Zwiebel fein hacken und in der Butter glasig duensten. Zur Broetchenmasse geben.
  4. Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat dazugeben. Alles gut vermengen.
  5. Falls der Teig zu klebrig ist, einen Essloeffel Semmelbroesel untermischen.
  6. Mit feuchten Haenden 4-6 Knödel formen.

Pilzrahmsosse zaubern – cremig und voller Geschmack

  1. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebel fein hacken und in Butter anbraten.
  3. Die Pilze dazugeben und scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  4. Mit Weisswein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  5. Brühe, Sahne und Senf dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen.
  6. Die Speisestaerke mit etwas Wasser anruehren und in die Sosse geben. Kurz aufkochen lassen, bis die Sosse andickt.
  7. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Knödel garen – jetzt kommt’s drauf an

  1. Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  2. Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch simmert – es sollte nicht sprudelnd kochen!
  3. Die Knödel hineingeben und 15 Minuten ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an die Oberflaeche steigen.

Servieren – so sieht’s nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch so

Die fertigen Knödel auf einem Teller anrichten und mit der heissen Pilzrahmsosse uebergiessen. Noch etwas frische Petersilie oder ein paar gehackte Kraeuter drueber – fertig ist dein schnelles Wohlfühlessen!

Tipps und Tricks – so geht’s noch besser

  • Brot-Reste verwerten: Falls du mal Broetchen hast, die hart geworden sind – perfekt fuer Knödel!
  • Knödel zu weich? Falls die Masse zu feucht ist, einfach etwas mehr Semmelbroesel unterkneten.
  • Sosse zu dick? Mit etwas extra Brühe verduennen.
  • Knödel auf Vorrat: Sie lassen sich super einfrieren! Einfach nach dem Kochen abkuehlen lassen und portionsweise einfrieren.

Fazit – schneller als gedacht

Wer haette gedacht, dass Semmelknoedel mit Pilzrahmsosse in nur 25 Minuten fertig sein koennen? Mit diesen simplen Schritten und ein bisschen Organisation hast du ein traditionelles Gericht in Rekordzeit auf dem Tisch. Also, worauf wartest du? Probier’s aus! 😋

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